?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Зимний путь

Image and video hosting by TinyPic

"Зимний путь" такой удивительный гибрид кино авторского и в то же время совершенно живого. В основном это благодаря персонажу Лехе (Евгений Ткачук) - уличному дикому парню, который выживает, ворует и любит разве что своего Ящура, который то ли брелок, то ли талисман. В противовес ему в кино - Эрик (frandettiАлексей Франдетти), классический певец, у которого через три дня вокальный конкурс, и надо петь "Зимний путь" Шуберта, но у Эрика нет сил, вдохновения и вообще желания жить."Тут как в спорте - жесткая дисциплина, - говорит ему преподаватель. - Сон, прогулки, Шуберт". Увы, после занятий Эрик идет в магазин за водкой, а "сон-прогулки-Шуберт" внезапно выходят у Лехи, который отнимает у Эрика в автобусе плеер с Шубертом и открывает для себя мир прекрасного. Все это рассказано и смешно, и грустно, и нецензурно, и пронзительно.

Ткачук и Франдетти сыграли историю живого и мертвого совершенно роскошно. У Леши, мне кажется, здесь больше фактура, потому что его Эрик ходит туда-сюда, страдает и медленно помирает ну прямо живьем. Что с ним такое приключилось - неведомо, но вот такая экзистенциальная тоска. То, что Эрик оказывается геем, исключительно яркий штрих, и в кино нет намеков на то, что он страдает от своей нетрадиционности в обществе. У него какая-то другая, особая мертвечина, разбудить которую смог только дикий уличный беспризорник. Женя, наоборот, сыграл просто животный сгусток энергии, бурлящий и неуправляемый. Его Леха матерится, как сапожник, но на экране это выглядит абсолютно естественно, потому что ну не может такой персонаж изъясняться куртуазно, ну никак. У парней есть пара-тройка сцен совершенно неописуемых, а финал в подземном переходе - ну просто до спинного мозга.

"Зимний путь" - кино о таком наивысшем одиночестве всех вокруг, с юмором о грустном, очень красивое и печальное. Оно человечное, но, жаль, не для всех, потому что геи же, черт возьми, и мат с экрана, и водка в кадре. Но вот на Берлинском кинофестивале таким фильмам дают Золотых медведей - и жаль, что Россия в этом году упустила шанс быть представленной в конкурсе, потому что кино совершенно на уровне и совершенно достойное. Оно уже в прокате - ограниченном, так что ищите.

gavro-shikАндрею Русанову спасибо за то, что пробил показы фильма. Увы, сегодня у нас в Питере произошла накладка, и не все со мной нашлись, не все попали в зал. Пишите мне на почту, будем решать вопрос.
promo belik september 7, 2030 11:59 427
Buy for 100 tokens
Дорогие все! Уже писала не раз, поняла, что назрела необходимость вешать во главу журнала. Что такое Глокая куздра? «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Кто захочет потроллить или посмеяться, думая, что он умный - не позорьтесь. Я читаю всю свою френдленту подробно.…

Comments

( Всего путешественников 6 — Начать путешествие )
suka_san
Feb. 21st, 2014 04:35 am (UTC)
(бубнит) Оль, ты вечно как опишешь... буду ждать-искать))))
suka_san
Feb. 21st, 2014 04:36 am (UTC)
Ох ёлки-моталки)) Сорри мну!!! 8 лет читаю, забылась))) Мы ж не на "ты" (откашлялась) Оля, Вы вечно как опишете...)))))

Edited at 2014-02-21 04:36 am (UTC)
belik
Feb. 21st, 2014 08:47 am (UTC)
Да можно и на ты уже:)
suka_san
Feb. 21st, 2014 09:13 am (UTC)
Хорошо)))
nikkilom
Mar. 23rd, 2014 06:22 pm (UTC)
Удивительно для такой темы, но трейлер интригующий и какой-то очень европейский. И приятный...надо будет искать-смотреть непременно.
Алексей красивый такой здесь.
belik
Mar. 23rd, 2014 06:34 pm (UTC)
Да, и у фильма даже не гей-тема - там совсем про другое.
( Всего путешественников 6 — Начать путешествие )